Ökologischer Weinbau in der Pfalz und Spanien

Bio von Anfang an

 

Über Uns

Wir gehören zu den Bio-Weinbaupionieren der Pfalz. Seit unserer Gründung im Jahre 1987 widmen wir uns der Herstellung von hochwertigen Weinen nach streng ökologischen Richtlinien. Herausragende Qualität, die man schmecken kann, ergibt sich dabei aus dem Zusammenspiel vieler Faktoren. Für uns im Mittelpunkt stehen gesunde Böden, die Biodiversität unserer Weinberge, der minimalistische Weinausbau sowie das Engagement unseres Teams. In den letzten drei Jahrzehnten haben wir unser Pfälzer Weingut von ursprünglich 2,5 Hektar auf aktuell 32 Hektar ausgebaut und uns darüber hinaus 1998 mit unserer „Bodegas Palmera“ in Spanien einen Jugendtraum erfüllt. Seit Jahren bestätigen renommierte Weinführer die Qualität unserer Weine.
DSC06677

Weingut Sauer

Online Newsletter abonnieren

Immer aktuell informiert über Veranstaltungen, Sortimentsneuheiten, Weinangebote und mehr...

Ganzheitlich und nachhaltig

 

Philosophie

Die Herstellung von hochwertigen Weinen nach strengen ökologischen Vorgaben erfüllt uns mit Zufriedenheit und Stolz. Wir sehen es als unsere Verantwortung, nachhaltig und in Einklang mit der Natur zu wirtschaften. Die ökologische Arbeitsweise prägt dabei maßgeblich die Qualität und den unverwechselbaren Charakter unserer Weine. Ganzheitliches, umweltbewusstes Handeln bestimmt alle Aspekte unserer Unternehmensführung. Bereits seit 1987 arbeiten wir nach den Richtlinien des Bioland Anbauverbandes. Seit 2010 lassen wir Elemente des biodynamischen Anbaus in unsere Arbeit einfließen.

Lebendige Weinbergs-Biotope

 

Weinberge

Unsere Beziehung zum Ökosystem Weinberg mit all seinen Facetten basiert auf einem respektvollen, partnerschaftlichen Miteinander. Wir schätzen den Weinberg als lebendigen Organismus. Es ist wichtig, diesen Organismus gut zu kennen, um seinen Bedürfnissen gerecht zu werden. Wir möchten unseren Rebstöcken ein hohes Maß an Wohlbefinden ermöglichen, denn nur so ernten wir die besten Trauben. Durch unsere ökologische Arbeitsweise entstehen lebendige Weinbergs-Biotope. Diese sind geprägt von Pflanzenvielfalt und Artenreichtum und beschenken uns jedes Jahr aufs Neue mit Trauben von bester Qualität.

Wichtiges Instrument bei der Bodenbewirtschaftung ist eine üppige und vielfältige Begrünung. Sie ist der Schlüssel für einen nachhaltigen ökologischen Weinbau, sie schützt, pflegt und belebt die Weinberge.

Es gibt verschiedene Wege, seine Ziele zu erreichen und der leichteste ist dabei nicht immer der beste Weg. Will man erfolgreich mit der Natur arbeiten, so braucht es neben Geduld und Flexibilität auch viel Hingabe und Fingerspitzengefühl.

Die Herstellung von hochwertigen, charakterstarken Weinen ist unser selbsternanntes Ziel, an dessen Verwirklichung wir täglich Hand in Hand arbeiten.

Weniger ist mehr


Weinkeller

Der Keller ist die Stätte der Veredlung – frischer Traubenmost verwandelt sich hier zu facettenreicher Weinqualität, die man schmecken kann. Neben handwerklichem Können sind beim Weinausbau auch Geduld und Fingerspitzengefühl gefragt. So sind wir seit Jahren bestrebt die viel beschworene Spontangärung für uns zu perfektionieren. Der Verzicht auf Reinzuchthefen ist dabei die konsequente Fortführung unserer ökologischen Arbeitsweise im Weinberg. 2020 konnten wir fast alle unsere Weine spontan vergären. Die Individualität und der unverwechselbare Charakter unserer Weine basiert auf diesem puristischen, minimalistischen Ansatz.

Gemeinsam stark

Unser Team

DSC06549-3

Das Rezept für unseren Erfolg speist sich aus vielen Faktoren. Mit Stolz blicken wir in diesem Zusammenhang auf unsere Mitarbeiter.
Wir profitieren tagtäglich von ihrer Motivation, Kreativität  und individuellen Fähigkeiten. So wie wir, identifizieren sich auch unsere Mitarbeiter voll und ganz mit unserer Unternehmensphilosophie.

hier können sie unsere weine entdecken